五福國小沿革及簡史:

民國六十年代高雄地區工商業迅速成長,人口急劇增加學生衆多,原來五甲國小已不敷容納,政府有鑑於此順應民需,乃於民國六十四年三月廿五日奉省政府教育廳核准新設,即於同年八月一日正式成立五福國民小學,使五福、福誠、福興、天興、南成等里數千學童得以就近上學,不再長途奔走於車水馬龍的五甲大馬路上,家長得以免除子女通學安全的顧慮,對政府之德政更深爲感戴。

本校首任校長係由大寮國小校長徐靜雄先生調任,創校之初,老師僅有二十四位,從五甲國小接回九百四十九名學生,當時是一至四學年,計二十個班級,因校舍尚未落成,暫借鄰近的私立正義工商補校上課辦公,而且還租用大巴士接送學生,創下我國國民教育史上的新紀錄。直到六十五年七月六日新建校舍二十一間竣工,才從正義工商遷回本校上課。

當年本校諸多建設由於廣獲上級及地方熱心教育人士的鼎力支持,各項設備日益充實,當年全校曾擁有九十四班,學生五千五百餘人,員工一百三十一位,教室一百零四間,先後完成忠孝、仁愛、信義、和平四棟三層大樓及司令台 圍牆,全縣示範兒童圖書館、廚房、水塔等工程。(內容參考鳳山誌)

民國六十四年三月廿五日省教育廳核准設校,由教育局國教課長黃浴沂負責籌劃。
民國六十四年八月一日正式創校。首任校長 徐靜雄
第一學年上學期借用正義中學校舍上課。
第一學年下學期遷回本校上課。
七十四學年度〔 74年8月1日〕第二任校長 龔榮級
八十八學年度〔 88年8月1日〕第三任校長 黃能安